Commitment of
Noda Beika

野田米菓の
こだわり

選ばれる理由

野田米菓は創業以来
一貫した材料へのこだわり、
製法へのこだわりをもって
製造販売をおこなっています。

もち米は100%国産。
味付け風味付けに欠かせない
海苔や海老なども
すべて国産素材を使用。

産地、品質にこだわり吟味しています。

ひとつひとつ丁寧に仕上げ、
お客様おひとりお一人のお手元に
安心できる最高のあられをご提供する、
これが野田米菓の信念であり、
お客様から選ばれる理由です。

野田米菓の商品パッケージ一覧野田米菓の商品パッケージ一覧
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こだわりその1もち米

あられのおいしさを決めるのは、もち米のおいしさ。
あま味とうま味を兼ね備えた100%国産もち米を使用しています。
野田米菓のあられは、「滋賀羽二重もち米」と「ヒメノモチ」を
ブレンドしたサクサクで上品な味わいです。
田舎あられシリーズには地元三重県津市産の「高級羽二重もち米」を使用しています。

滋賀羽二重もち米
滋賀羽二重もち米
このもち米は滋賀県産で、粒が大きく白くて艶のある上品な色合いが特徴です。
柔らかく粘りが強く、あま味もある伸びの良い滑らかさから『日本一のもち米』といわれています。
ヒメノモチ
ヒメノモチ
ヒメノモチは、ふっくらとしていて粘り気が控えめで、もち米の中でもあっさりと食べやすいのが特徴です。現在のもち米の中でも最高品種の部類に該当するといわれています。

こだわりその2素材

あられの味付けや風味付けに欠かせない海苔、海老、ごぼう等の素材も
国産のものにこだわって使用しています。
国産原料確保の難しい昨今において、「国産原料が手に入らなくなった時点で、その味付けは終了する」と、あくまで野田あられの味の継承に誇りを持って、おいしいあられを作り続けています。

えび
えび
瀬戸内海産の厳選された干し小海老を使用しています。口に入れた瞬間に広がる香ばしさと、独特の旨味・甘みの強さが特徴です。
青のり
青のり
食物せんいやミネラルを多く含む四国の清流が生み出した、青のりを使用しています。上品な香りと色合いの美しさが特徴です。
ごぼう
ごぼう
大地を思わせる特有の豊かな風味と、歯ごたえが持ち味!国内産の真っすぐに育ったごぼうを使用しています。豊富な繊維質も特徴です。
黒大豆
黒大豆
北海道の広大な大地ときれいな水、寒暖の差が大きな気候の中で栽培された、こだわりの黒大豆を使用しています。食物繊維や葉酸、鉄分もたっぷり含まれています。

こだわりその3製法

こだわりの国産もち米を野田米菓独自のブレンドで配合し、
蒸す・つく・干す・焼く・味付けなどの工程を経て、あられを製造しています。 すべてにおいて職人の目による厳しいチェックをおこなうのはもちろん、 季節やその日の天候、温度や湿度などの変化に合わせて 熟練の技で美味しいあられに仕上げています。

粉米
粉米
もち米を蒸す前に、まずローラーで最適な粒子状に粉米しています。この工程をおこなうことで、あられのソフトな食感をUPさせています。
乾燥
乾燥
ゆっくり3日間かけて水分を抜くことで、キレイな生地ができあがります。乾燥の仕上げは季節や天気、温度・湿度などの変化をふまえ、最適な状態になるように職人の目で厳しくチェックしています。
石のトンネル窯
石のトンネル窯
あられの製造ではめずらしい石のトンネル窯を使用しています。石窯の遠赤外線によりあられをじっくりと焼き上げることで、香ばしく食感の良い仕上がりとなります。
検品
検品
あられが割れていないか、混入物がないかなど、手作業で厳しくチェックしています。また、人の目だけではなく金属探知機も使用して、検品の精度を高めています。
店舗へ
店舗へ
厳しい検品を受けたあられは包装作業を終えたあとは、すぐ近くの直売店に運び、作りたての味をお客様にお届けしています。